東京都保育士等キャリアアップ研修

キャリアアップ・食育・アレルギー対応研修(主催・子どもの文化研究所)

研修種別
5 食育・アレルギー対応
期間
2018年9月9日(日)~11月11日(日)
定員
60名
会場
子どもの文化学校ホール(豊島区目白3-2-9 村松ビル3F)

研修内容

1日目 2018年9月9日(日)10:00~16:15

栄養に関する基礎知識
  • 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
  • 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
  • 衛生管理の理解と対応

講師:可野倫子(「食べもの文化」編集長・大妻女子大学講師・管理栄養士)他、補助講師1名

2日目 2018年10月14日(日)10:00~16:15

食育計画の作成と活用
  • 食育の理解と計画及び評価
  • 食育環境(他職種との協働)
  • 食生活指導及び食を通した保護者への支援
  • 第三次食育推進基本計画

講師:小野友紀(武蔵野短期大学准教授・管理栄養士)他、補助講師1名

3日目 2018年11月11日(日)10:00~17:15

保育所における食事の提供ガイドライン
  • 保育所における食事の提供ガイドラインの理解
  • 食事の提供における質の向上

講師:可野倫子(「食べもの文化」編集長・大妻女子大学講師・管理栄養士)

アレルギー疾患の理解・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
  • アレルギー疾患の理解 ・食物アレルギーのある子どもへの対応
  • 保育所におけるアレルギー対応ガイドラインの理解
  • アナフィラキシーショック(エピペンの使用方法を含む)の理解と対応

講師:眞鍋穣(大阪健康福祉短期大学学長・阪南医療生協診療所所長)他、補助講師1名

定員に達したため、募集を終了しました。
TOP